Sabadou gastronômico com carne de sol completa

Com  37 anos de tradição, Olinda Bar e Restaurante é uma aposta certeira em pratos típicos e clássicos da culinária nordestina

 

“Servindo comida nordestina, de forma genuína, hospitaleira e calorosa”. Esta é a mensagem que lemos ao acessar o perfil do Olinda Bar e Restaurante no Instagram. Para este colunista, que adora entender qual a visão que uma empresa tem de si mesma, posso lhes dizer (como bom filho de piauiense com baiano) que o cabeçalho da casa na rede social não é um delírio não, o local traz à mesa o que promete e muito mais.

E se você está lendo esta coluna antes da hora do almoço, fica a dica: vá PERAMBULANDO agora mesmo para lá! Eu visitei a unidade da CLS 202 que, durante a semana útil tem até pratos-executivos no menu. No entanto, se for sábado ou domingo, aproveita e leva a família toda, chame os amigos, pois a experiência vai valer cada real pago no final, pois as porções são bastante generosas. Lembrem-se, é a típica hospitalidade nordestina. Inclusive, fiz um Reels muito bacana, quem quiser assistir é só clicar aqui!

Então, se você for acatar minha sugestão de aproveitar o “finde” para conhecer o Olinda, peça por lá a Carne de Sol Completa (R$170 – serve de 2 a 3 pessoas). Além de farto, o carro-chefe do cardápio vem ao ponto da sua preferência mais a seleção clássica de acompanhamentos: arroz branco, macaxeira cozida ou frita (ou um pouco de cada), feijão fradinho, paçoca, vinagrete, cheiro verde e manteiga de garrafa.

Carne de Sol Completa

Claro que antes de chegar neste ponto, um “Amansa Bucho” (como chamam as entradinhas por lá) cairá muito bem, e ainda melhor se for acompanhado por um dos drinks autorais ou chopinho bem gelado. E já aviso, dá vontade de provar tudo, o Dadinho de Tapioca, o Torresmo Crocante, mas acabei optando mesmo pelo Queijo Coalho com Melado de Cana (R$29). Para bebericar, tomei uns chopinhos (R$ 9,90 a unidade), precedidos por um Espumas ao Vento (R$31), drink que lembra muito o Moscow Mule, mas na casa, a mistura final é de vodka com limão, xarope de gengibre e uma generosa espuma de caju…#AMEI!

Espumas ao Vento
Cartola

Como eu estava acompanhado, consegui provar o Pudim de Tapioca com Calda de Coco Queimado (R$24), mas caí matando mesmo foi na Cartola (R$32). Quem acompanha a coluna sabe que eu me aventuro na cozinha, e esta é uma das sobremesas que sempre faço, até mesmo para “merendar” de tarde (lembra que eu falei acima de onde eram meus pais?). Pois bem, pode confiar, feita com bananas fresquinhas, queijo do sertão, canela e raspas de rapadura, que depois de maçaricadas se tornam um crocante maravilhoso. Mas, alerta, a porção é bem grande, mas isso não é surpresa, pois você já sabe que está “na casa de nordestinos”.

Inclusive, essa casa é superchamosa com pitadas de um nordeste bucólico revisitado pelas tendências atuais de décor. Diferente da unidade mãe de Taguatinga (na CNB 02) que é um pouco mais raiz. Porém, isso estou falando só porque o Romão Filho me contou. E isso não é legal da minha parte, pois mesmo já tendo morado naquela cidade satélite por uns bons anos, eu nunca cheguei a visitar o lugar. Shame on me! Mas quem é de fora daqui não acredita quando falamos que a quantidade de coisas para fazer e conhecer no Distrito Federal é enorme, mesmo no meu caso, um brasiliense da gema 50+.

Antes de finalizar o texto, vale destacar quem é o Romão citado acima. Ele é o filho do Seu Romão Olinda – sim, este é o nome da família – que não veio de Pernambuco, mas do interior do Rio Grande Norte, na década de 1980, para trabalhar inicialmente com o irmão Salvador, o Gibão (Carne de Sol), e que acabou abrindo seu próprio restaurante em Taguatinga.

Com história (e itens no cardápio) que lembram o renomado restaurante paulistano Mocotó, o Romão Filho fala da admiração que tem pelo chef Rodrigo Oliveira, pois “a nossa história é praticamente a mesma” com pais tradicionais e filhos ansiosos por mudanças. Inclusive, a vinda para o Plano é fruto dessa vontade de crescer e seguir inovando. “Tá vindo por aí novos petiscos, novos pratos e passaremos a funcionar à noite também, muito em breve”, promete.

Romão Olinda Filho

 

Bora PERAMBULAR pelo Olinda Bar e Restaurante?

Asa Sul / CLS 202 Bloco B Loja 38 – (61) 3532-2958 / todos os dias: 11h às 16h / Taguatinga / CNB 2 Lote 2, Loja 1 – (61) 3562-5177 / todos os dias: 11h às 22h / Instagram: @olindabarerestaurante

 

Fotos: Divulgação
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