Na agenda: vinho, novos spots e petiscos premiados

Perambulando pelas novidades gastronômicas brasilienses traz as news com Gilberto Evangelista. Um novo modo de apresentarmos o que há de melhor por todos os cantos

Olá, queridos leitores amantes da boa mesa. Não sei se vocês estão sabendo, mas Brasília experimentou uma semana para lá de saborosa. Praticamente quase todos os dias, a agenda deste jornalista esteve ocupada por uma nova experiência que, agora, reúno e compartilho por aqui para ficar como sugestão de roteiro gastronômico aos que curtem, assim como eu, perambular por aí, fazendo descobertas do tipo.

O primeiro “evento gourmet” aconteceu na última segunda-feira, 15, no Coco Bambu do Lago Sul, onde aconteceu o lançamento da nova edição do Brasil Sabor. O festival promovido pela Abrasel já está rolando e você tem até o dia 04 de junho para visitar um dos 83 restaurantes que estão oferecendo pratos que valorizam as raízes brasileiras por meio de ingredientes e técnicas de preparo tipicamente do nosso país.

Villa Carioca, Vila Bistrô e Primeiro Bar

E o mais legal é que você tanto ir até o estabelecimento ou pedir via delivery para desfrutar no conforto da sua casa e, detalhe, pagando os preços promocionais da ação que estão divididos nas faixas de R$ 29,00, R$ 49,00, R$ 69,00 e R$ 89,00. Ah! Os clientes que pagarem com o cartão BRB terão ainda 5% de desconto. Ficou curioso e babando nas fotos acima?

Na noite da terça-feira, 16, a Grand Cru Lago Sul promoveu para convidados uma deliciosa degustação do lançamento do Felino Alfa, um legítimo argentino da renomada Viña Cobos, feito a partir de uvas Malbec. Com a participação do sommelier Vinícius Santiago, os presentes puderam ainda provar os demais rótulos que fazem parte da linha, ou seja, o branco Felino (Chardonnay); e os tintos Cocodrilo (Cabernet sauvignom, com Cabernet Franc, Petit Verdot e Malbec) e Vinculum (Malbec).

Vinícius Santiago e Deise Lima – Vinhos: Felino Chardonnay, Felino Alfa, Cocodrilo e Vinculum

O legal desse tipo de evento é o tanto de informações extras que é possível ter acesso, pois fala-se dos vinhos que estão sendo degustados, mas também de tópicos superinteressantes como as revolucionárias rolhas tecnológicas DIAM (feitas de cortiça lavada com gás carbônico em estado supercrítico e acrilato) ou a regra de etiqueta que diz que até quatro taças, brindamos batendo as taças, mais que isso, apenas as levantamos no ar dizendo “saúde”.

Quem quiser conhecer os rótulos, pode ir tanto na loja do Lago Sul, quanto aquela que fica no Brasília Shopping. O lançamento é bárbaro, mas o Vinculum é muito bom também, típico vinho de meditação, ou seja, para continuar bebendo mesmo depois de finalizar a refeição, batendo papo com os amigos ou apreciando um bom charuto.

Quarta-feira, 17, chegou com o resultado do concurso Comida di Buteco, o qual este jornalista foi um dos jurados aqui na etapa Distrito Federal. Em meia a muito suspense, o bar Bem Amigos e seu Croquete do Mané conquistaram o primeiro lugar. Atenção, se você não aproveitou para perambular pelos 31 estabelecimentos que participaram da ação com petiscos criativos e saborosos, não perca a chance de degustar o prato do campeão (na verdade tricampeões, sim eles já ganharam três vezes o concurso).

Staff do Bar Bem Amigos e o premiado Croquete do Mané

Os donos do Bem Amigos me garantiram que o croquete segue no cardápio, uma vez que eles agora seguem para a etapa nacional. Com certeza vou lá para tentar descobrir qual é o sucesso desse buteco que fica no Riacho Fundo (serviço no final da matéria) e experimentar esta delícia que é um croquete de kafta com carne suína, bacon crispy, couve crocante e queijo provolone. Claro que vou pedir uma Spaten para acompanhar.

Já a quinta-feira, 18, contou não somente com uma, mas duas inaugurações que vão deixar a gastronomia local muito mais gostosa. A primeira delas é a chegada do Quintal do Coco ao Mané Mercado, trazendo um cardápio com opções de almoço (inclusive com pratos executivos a R$ 39,90) e jantar. Porém, com certeza o lugar que tem como ponto forte do projeto arquitetônico as mesas que ficam do lado de fora, rodeadas por um charmoso jardim, vai ser um point para os amantes de happy hour.

Ambiente da nova casa, drinque CaipiCoco e Queijo da Canastra

De sugestão já falo logo que a CaipiCoco e os quadradinhos empanados de Queijo da Canastra são obrigatórios. Porém, o que não faltam são opções no lugar, uma vez que essa novidade é um conceito inédito do Grupo Coco Bambu que combina sabores da clássica casa de frutos do mar e do Vasto Restaurante, ou seja, por lá tem camarão, peixe, lula, carne de sol, bife ancho, picanha, saladas, burgers, massas, sobremesas e muitas opções de drinks e vinhos.

A segunda novidade, essa por tempo determinado, trata da abertura do Yukatán, no complexo gastronômico do Funn Festival. O restaurante que tem os chefs Juliano Guinoza e Francisco Assis no comando está com o cardápio promete uma experiência gastronômica e sensorial para os amantes da culinária asiática. Mesmo enxuto, tem opções incríveis como o Carpaccio de Salmão Trufado, o Tartar de Atum (com ovas de masago black e chips de batata doce) e o Combinado Especial (sashimis e sushis diversos).

Carpaccio de Salmão Trufado, Tartar de Atum e Combinado Especial

Vale destacar o ambiente moderno, descolado e superespaçoso, bem como a música que alterna entre mecânica e ao vivo. Porém, lembrem-se que o frio já está dando seus sinais, ou seja, não deixe de levar um agasalho para curtir essas delícias com uma boa taça de espumante ou uma cerveja refrescante.

Porco no rolete do restaurante e charcutaria Quintal do Xamam

Acabou? Só que não! É isso mesmo, vocês são tão querides que merecem um extra e que ainda está, para acontecer neste sábado, 20, na verdade. O Quintal do Xamam (restaurante e charcutaria) vai servir um porco no rolete de dar água na boca. Pelo valor de R$ 59,90 você terá 300g de carne assada, fatiada na hora, acompanhada de molho e dois acompanhamentos à sua escolha (arroz branco, arroz de biro biro, batata -frita, farofa da casa, cole slaw, salada verde, feijão tropeiro e salada de batatas. Molhos chimichurri, barbecue e aioli). De quebra, além do ambiente composto por mesas rodeadas pelas árvores, samba e pagode raiz de primeira qualidade (#ficaadica). A todos, bon appétit.

Quer aproveitar?


17ª edição do Brasil Sabor

Onde: 83 restaurantes do DF
Quando: até 04/06/23
Informações adicionais: brasilsabor.com.br @festivalbrasilsabor 

Grand Cru Brasília
Onde: SHIS QI 09/11, Bloco L, Loja 06 / Lago Sul
Quando: Loja e Restaurante, Segunda: Loja de vinhos de 10h às 20h; Terça a
sábado: 12h às 00h (cozinha até 23h) e Domingo: 12h às 16h
Informações adicionais: (61) 3368-6868 e @grandcrubrasilia

Bem Amigos
Onde: QS 14, Conjunto 6A/8A, Loja 05, Riacho Fundo
Quando: Segunda a quinta das 17h às 0h00; sexta e sábado das 17h às 01h; domingo das 16h às 22h
Informações adicionais: (61) 3297-1777 e @bemamigosbar

Quintal do Coco – Mané Mercado
Onde: ​​Ala Norte do Mané Mercado Vírgula (Arena BSB, ao lado do Eixo Monumental)
Quando: domingo, segunda, terça e quarta das 12h à 0h | quinta, sexta e domingo das 12h às 2h
Informações adicionais: @manebrasilia

Yukatán
Onde: Funn Festival – Estacionamento 9 do Parque da Cidade, Praça das Fontes – em frente à roda gigante, ao lado do Açougue do Berg
Quando: sextas e vésperas de feriados das 17h às 22h; sábados, domingos e feriados das 11h às 22h
Informações adicionais: @restauranteyukatan

Quintal do XAMAM
Onde: CLS 210, Bloco B, loja 30 /Asa Sul
Quando: 20/05 (sábado), das 12h às 16h
Informações adicionais: (61) 98593 8593 e @xamam_carnedeporco


Foto de capa: Villa Boechat por Victor Rocha
Fotos: Victor Rocha, Cláudia Fonseca, Gilberto Evangelista e Divulgação
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